A oliveira é uma árvore de tamanho médio e de tronco acinzentado e rugoso.
As oliveiras dão as azeitonas, e é com elas que se produz o azeite.
O azeite faz-se no lagar
As oliveiras dão-se melhor em terras secas, como é o caso do Alentejo.
As azeitonas além de servirem para fazer o azeite também se podem comer, com pão ou sós, muitas vezes servem de aperitivo.
Antigamente serviam como complemento de uma refeição.
Portugal é um dos maiores produtores de azeitonas do mundo.
As folhas da oliveira são muito pequenas.
Na Primavera nasce a flor; durante o Verão cria-se o fruto e, no Outono, colhe-se a azeitona.
A madeira da oliveira, depois de seca serve para fazer o lume nas lareiras.
A colheita da azeitona faz-se entre os meses de Novembro e Fevereiro.
As azeitonas soltam-se dos ramos através de processos manuais sacudindo fortemente os ramos ou com auxílio de uma máquina.
Faz-se uma triagem das azeitonas, que são depois lavadas e libertas de impurezas. Em média, são necessários 5 quilos de azeitonas para extrair um litro de azeite virgem.
No lagar, as azeitonas são esmagadas para obter uma pasta espessa.
Na moagem são utilizadas normalmente duas mós, resultando daí uma pasta untuosa de cor acastanhada – a moenda – que será homogeneizada.
A pasta é repartida por tabuleiros redondos que são empilhados e depois comprimidos uns contra os outros com a ajuda de uma prensa hidráulica.
Nos tabuleiros fica retida apenas a pasta, escorrendo para o exterior um líquido esverdeado composto por azeite e água.
O azeite pode ser separado da água por decantação natural (o azeite como é mais leve, fica à superfície da água), mas recorre-se frequentemente à centrifugação, por ser mais rápido e eficaz.
A oliveira é um símbolo de vida, prosperidade e de paz.
Eduardo Maurício – 4.º Ano
Escola do 1.º Ciclo de Monte Carvalho